鸭脖网页版

友情链接
你现在的位置:鸭脖网页版 > 机构设置 > 传媒与艺术设计学院 > 学院新闻学院新闻

鸭脖网页版:传媒与艺术设计学院召开考研复试技巧座谈交流会

传艺学院  发布时间:2022-04-08
 

为进一步帮助考研学子明确复试方向,解决复试准备阶段的困难和疑惑,从容应对考研复试与调剂工作,提高复试成绩,323日,传媒与艺术设计学院在行政中心B413召开考研复试技巧座谈交流会。会议由学院行政副院长王登勇主持,学院院长方兴教授主讲,毕业班辅导员以及学院准备考研复试的学生参加了本次座谈交流会。


在交谈会中,方兴表示面试不仅考查学生的专业知识,还涉及语言表达能力、个人谈吐和修养。有的考生在笔试成绩很优异,但是到了面试环节就偃旗息鼓,如何克服这种尴尬的处境?如何在复试的面试中取脱颖而出?

方兴指出专业课面试一般会从专业知识、研究方向、毕业论文、发表论文等角度考查考生。他强调考研面试中对专业知识的考察更为灵活,考生要避免纸上谈兵、就事论事,要注意将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,将实践总结提升为理论;各专业研究方向越来越明细化,考查的内容也大相径庭,对于研究方向上的准备,考生可以参考导师的研究方向,平时要多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著要有较为深入的了解,如果考生的学术观点能在导师的基础上有创新将成为面试的亮点和加分项;不管是本专业考研还是跨专业考研,本科毕业论文都会是导师关注的重点,它在一定程度上体现了考生的研究能力、论文的敏感度和专业偏好,考生要将本科论文和研究生专业有结合点的地方做好充分准备;如果考生在本科阶段有发表的论文和著作要提前复印好当面交给导师,如果没有则可以围绕自己对科研的认知和设想具体阐述自己的观点;“介绍一本自己阅读过的专业书籍”几乎是文科类专业面试的必考题,考生要在回答问题之前要迅速理清思路,要层次分明、简明扼要并突出重点。


方兴表示面试时仪容仪表要端庄,不要浓妆艳抹、衣衫不整,也不要油嘴滑舌、卖弄技巧,同时面试时切忌伪装和掩饰,一定要展现自己的真实实力和真正的性格,在回答问题的时候,还要注意注视老师的眼睛。

最后方兴就复试过程中经常问到的问题以及同学们提出的问题进行现场答疑。本次座谈交流会为考研学子在复试的关键环节上提供了合理建议、明确了努力方向,有助于同学们进一步坚定信心、调整心态、科学合理地准备复试与调剂。学院将继续抓好学生考研精准指导和服务工作,全面助推考研学生实现深造梦想。

(文字:程萍、程青  摄影:秦海、肖樟)

 

地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
鸭脖网页版:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581号
鄂公网安备:42011502000398号 技术支持:荆楚网

鸭脖网页版(郑州)有限公司